Anti-Stress-Food
Mit der richtigen Ernährung das psychische Wohlbefinden und die Belastbarkeit steigern!
Kann man Stress einfach „wegessen“? Wissenschaftliche Studien belegen, dass die richtige Ernährung und das Essverhalten tatsächlich einen großen Einfluss auf unsere innere Ausgewogenheit und Belastbarkeit haben. Welche Lebensmittel wappnen uns optimal für die vielfältigen Anforderungen des (Berufs)Lebens? Welche Stoffe federn Stressfolgen ab, heben die gute Laune und stärken nachhaltig? Wie Sie mit jedem Biss Ihrer Seele und Gesundheit Gutes tun und dies möglichst einfach in Ihren Alltag integrieren, erfahren Sie in diesem Seminar/Vortrag.
Inhalte:
Vermittlung, wie Ernährung und Stressgeschehen zusammenhängen.
Einflüsse des Ernährungsverhaltens („was“) und des Essverhaltens („wie“) auf den Stresslevel und umgekehrt.
Wie sieht eine stressreduzierende Ernährung aus?
- Allgemeine Ernährungsempfehlungen
- Anti-Stressfood und konkrete stressreduzierende Lebensmittel
- Zuckerfallen aufdecken (aktiver Part)
Konkrete Tipps und Tricks zur
- Verbesserung der Ernährung
- Planung, Vorbereitung und Umsetzung
Das richtige Essverhalten
- Eine praktische Achtsamkeitsübung mit Lebensmitteln
- Weitere Empfehlungen für ein gutes Essverhalten
- Auswirkungen auf die Gesundheit
Zielgruppe: MitarbeiterInnen und Führungskräfte
Formate/Dauer zur Auswahl:
- Präsenzseminar (für ca. 12 Personen):
- 4 Stunden mit einer gemeinsamen Zubereitung und Verkostung stressreduzierender Speisen (Die Trainerin nimmt alle Utensilien mit, es ist keine besondere Raumausstattung erforderlich)
- 3 Stunden ohne Zubereitung und Verkostung
- Onlineseminar:
3 Stunden, für bis zu ca. 10-12 Personen - Onlinevortrag: Ab 30 Minuten als Online-Input oder bis zu 2 Stunden als Online-Insight (nach individuellem Wunsch), für bis zu 100 Personen (oder nach Abstimmung)
Ihre Trainerin: Sina Schwenninger
Ernährungsberaterin, Coach für Stressbewältigung und Burnout-Prävention, freiberuflich tätig als Referentin, Autorin für den Südwest Verlag („Stressbauch“), Einzelcoaching und Beratung, Dipl.-Wirtsch.-Ing. Schwerpunkt Marketing